jueves, 17 de marzo de 2011

FOOD PYRAMID FOR ATHLETES


Basada en la pirámide básica de los alimentos, la Sociedad Suiza de Nutrición ha elaborado la pirámide de la alimentación para atletas que está orientada a los adultos sanos que practican ejercicios la mayor parte de los días de la semana por al menos una hora, totalizando al menos 5 horas semanales.

Así, se sugiere considerar la pirámide básica que describe porciones de cada grupo alimenticio y en el caso de entrenar mayor cantidad de horas a la semana, se recomienda hacer las modificaciones que se indican en el sector “sport” o para atletas. Por cada hora adicional de ejercicio la pirámide sugiere agregar entre 400 y 800 ml de una bebida para deportistas, adicionar una porción de cereales integrales o legumbre y media porción de grasas.

Cada grupo de alimentos o eslabón de la pirámide tiene descrito el tamaño de la porción y en la base de la gráfica, es decir de la alimentación, se encuentran las bebidas, lo cual resalta la importancia de la hidratación en los atletas.

Además, a diferencia de la gráfica a la que estamos acostumbrados, en la base de la pirámide se encuentran las frutas y verduras, seguidas de los cereales y legumbres que pueden ser reemplazados por barras o geles de hidratos en el caso de los atletas.

Los únicos grupos de alimentos que no tienen distinción entre la pirámide básica y la pirámide de alimentos para atletas son los lácteos, las frutas y verduras y los dulces, snack salados y bebidas azucaradas.

Es una pirámide muy valiosa que puede ayudar a los individuos deportistas a orientar mejor su alimentación para complementar adecuadamente su desempeño y optimizar así, el rendimiento físico.

1) Líquidos:

Muchos de ellos, durante todo el día.

Todas las bebidas tienen una cosa en común: proporcionar al organismo el líquido con agua, es decir. Esto es vital, ya que más
la mitad del cuerpo humano se compone de agua y el agua es esencial para mantener todos los procesos de la vida.



Usted debe beber 1 a 2 litros de líquido al día, preferiblemente en forma de bebidas sin azúcar, por ejemplo, agua potable o agua mineral, frutas o
tés de hierbas. Las bebidas que contienen cafeína (café, té negro, té verde) debe ser disfrutada con moderación.

2) Verduras y frutas:

5 al día en diferentes colores.

Hortalizas y frutas contienen muchas vitaminas, minerales, fibra dietética y valiosa metabolitos secundarios.
Y hortalizas frescas, congeladas y los frutos tienden a ser más ricos en nutrientes. Pero cuidado cocidos, secos o
otra de frutas en conserva y verduras son alimentos muy importantes y le ayudará a alcanzar sus "5 al día".
Los colores más que elijas para tu selección diaria de frutas y hortalizas, más su salud
beneficio.



• Coma 3 porciones de verduras al día, por lo menos uno de ellos crudo (1 porción = un mínimo de 120 g de verduras como guarnición,
ensalada o sopa).
• Coma 2 raciones de fruta al día. Una parte corresponde a por lo menos 120 g, es decir, un puñado.
• Una porción de fruta o verduras al día puede ser reemplazado por 200 ml de frutas sin azúcar o zumo de verduras.

3) Productos de granos enteros y legumbres:

Con cada comida principal.


Cereales, legumbres y patatas contienen gran cantidad de almidón, que proporciona al cuerpo la energía fácilmente disponible.productos de granos enteros son ricos en vitaminas, minerales, metabolitos secundarios y fibra dietética.



Comer un plato de alimentos que contienen almidón con cada comida principal (es decir, 3 porciones al día).Si es posible, 2 porciones deben ser productos de grano entero.

1 porción corresponde a:
  • 75 a 125 g Pan
  • 60 a 100 g Legumbres (peso bruto), como lentejas o garbanzos
  • 180 a 300 g Patatas
  • 45 a 75 g copos de cereales, pastas, maíz, arroz y otros granos (peso bruto)


4) Leche y productos lácteos:

Todos los días en cantidad suficiente.

Leche y productos lácteos son ricos en proteínas y calcio. Ambos son componentes importantes para el cuerpo:
de calcio es especialmente importante para los huesos y los dientes.



Consuma 3 porciones de leche o productos lácteos al día, preferentemente variedades de grasa reducida.

1 porción corresponde a:
  • 200 ml de leche
  • 150 a 180 g de yogur
  • 200 g de leche desnatada en queso fresco o queso cottage
  • 30 a 60 g de queso

5) Carne, pescado y huevos:

Todos los días en cantidad suficiente

Carne, pescado, huevos, queso, tofu y Quorn son ricos en proteína, que sirve principalmente como un elemento dentro del cuerpo. Carne, pescado y huevos también proporcionan al organismo de hierro muy valiosa y vital para el transporte de oxígeno.



Comer una porción de carne, pescado, huevos, queso u otras fuentes de proteínas como el tofu o Quorn al día, variando las fuentes de proteína.

1 porción corresponde a:
  • 100 a 120 g Carne o pescado (peso fresco)
  • 2-3 Huevos
  • 200 g Queso de leche desnatada suave o queso cottage
  • 60 g Queso duro
  • 100 a 120 g El tofu o Quorn

6) Aceites, grasas y frutos secos:

Diariamente en pequeñas cantidades.

aceites de alta calidad, grasas y las nueces proporcionan valiosos ácidos grasos omega-3 los ácidos grasos, vitamina E vitales y algunos también proporcionan metabolitos secundarios. Deben estar en su menú diario, aunque los platos fritos y pan rallado con revestimiento debe ser una excepción.



Use 2 a 3 cucharadas de café (10 - 15 g) por día de aceite vegetal de alta calidad como la colza o el aceite de oliva para las comidas frías (por ejemplo, aderezos para ensaladas).

Use 2 a 3 cucharadas de café (10 - 15 g) por día de aceites vegetales como el aceite de oliva para cocinar los alimentos.

Si requiere utilizar cucharas de café 2 (10 g) por día de propagación (mantequilla o margarina a partir de aceites de alta calidad) en el pan.

El consumo diario de una porción de los frutos secos se recomienda. 1 porción corresponde a 20 - 30 g de almendras, nueces o avellanas, etc

7) Dulces, bocadillos salados y bebidas ricos en energía:

Disfrute en pequeñas cantidades.

Dulces, bocadillos salados y las bebidas que contienen azúcar o alcohol que el organismo con casi nada de nutrientes valiosos, pero sobre todo con calorías "vacías" de azúcar, grasa o alcohol.



Disfrute de dulces, aperitivos salados y las bebidas azucaradas (por ejemplo, refrescos, té helado, bebidas energéticas) en pequeñas cantidades.

Si el consumo de bebidas alcohólicas, hágalo con moderación y con las comidas.

El uso de sal yodada y fluorada tabla y agregar la sal con moderación.

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